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Küchenlüftung

Die Küchenausstattung erfordert gemäß Küchenplanung eine Be- und Entlüftungsanlage, die den Anforderungen der geltenden Normen und Arbeitsstättenrichtlinien entspricht. Zusätzlich wird der Einsatz eines Wärmetauschers gemäß der Ökodesignrichtlinie vorgeschrieben. Um eine einwandfreie Funktion der Anlage in Verbindung mit der fetthaltigen Abluft einer Küche sicherzustellen, sind folgende technische Komponenten zum Schutz von Leitungsnetz und Gerätetechnik vorgesehen:

  • Massenkraftabscheider (Fettabscheider) im Bereich der Ablufthauben zur Minimierung der anfallenden Fette in der Abluft
  • Gekapselter Abluftventilator
  • Adiabate Sprühbefeuchtung in der Abluft zur Kühlung der Zuluft und Reinigung des Wärmeübertragers

Die Dimensionierung der Küchenlüftung erfolgt auf Grundlage der Raumgröße und der Anforderungen der geltenden Normen und Arbeitsstättenrichtlinien. Um die geforderte Kühlleistung gemäß Arbeitsstättenrichtlinie zu erzielen, muss die Zuluft auf 18°C gekühlt werden. Zur Reduzierung der erforderlichen Kühllast für die Zuluftkühlung wird die Luftmenge für die Küche anhand der geltenden Norm berechnet. Latente Lasten werden über die Lüftungsanlage abgezogen, während sensible Lasten direkt über Umluftkühler aus dem Raum abgeführt werden.

Zudem sind bei der Planung der Küchenlüftung folgende Aspekte zu berücksichtigen:

  • Lärmschutz: Die Geräuschbelastung innerhalb der Küche und im umliegenden Gebäude muss minimiert werden.
  • Energieeffizienz: Der Einsatz von Wärmerückgewinnungssystemen und energiesparenden Ventilatoren kann die Energieeffizienz der Großküchenlüftung verbessern.
  • Wartung: Eine regelmäßige Wartung und Reinigung der Lüftungsanlage ist notwendig, um eine gute Luftqualität und Betriebssicherheit zu gewährleisten.

Referenzbeispiele: